ひじきの五目煮 レシピ

ひじきの五目煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鉄分補給にひじきの煮物はいかがですか♪

材料

  1. ○乾燥ひじき 1袋(20g)
  2. ○鶏ささみ 1本(そぎ切り)
  3. ○人参 小1本(厚めの細切り)
  4. ○きんぴら用のこんにゃく 1/2袋
  5. ○油揚げ 大1/2枚(細切り)
  6. ごま油 小さじ2
  7.  200cc
  8. 和風だしの素 小さじ1
  9.  大さじ2
  10. 砂糖 大さじ2
  11. みりん 大さじ1
  12. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきはお湯に5分ほどつけたらざるにあげ、お水の中でジャブジャブし、水を切ります。

  2. 2.

    ごま油で○を炒め、全体に油がまわったら、水とだしの素と酒を入れ、一煮立ちしたら砂糖を入れ、また一煮立ちしたらみりんと醤油を入れ、時々混ぜながら煮詰めていきます。

ワンポイントアドバイス

ちくわも入れた気がしますが。
わざわざ買ったのは、乾燥ひじきとこんにゃくです。具は、その時あるものを少しずつ入れます。

記事のURL:

  • (ID: r938001)
  • 2015/07/29 UP!

他のひじきのレシピ(18,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきの五目煮 | レシピブログTOP