ひじきの五目煮
料理紹介
鉄分補給にひじきの煮物はいかがですか♪
材料
- ○乾燥ひじき 1袋(20g)
- ○鶏ささみ 1本(そぎ切り)
- ○人参 小1本(厚めの細切り)
- ○きんぴら用のこんにゃく 1/2袋
- ○油揚げ 大1/2枚(細切り)
- ごま油 小さじ2
- 水 200cc
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
乾燥ひじきはお湯に5分ほどつけたらざるにあげ、お水の中でジャブジャブし、水を切ります。
- 2.
ごま油で○を炒め、全体に油がまわったら、水とだしの素と酒を入れ、一煮立ちしたら砂糖を入れ、また一煮立ちしたらみりんと醤油を入れ、時々混ぜながら煮詰めていきます。
ワンポイントアドバイス
ちくわも入れた気がしますが。
わざわざ買ったのは、乾燥ひじきとこんにゃくです。具は、その時あるものを少しずつ入れます。
記事のURL:
- (ID: r938001)
- 2015/07/29 UP!