ひじきの五目煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

鉄分補給にひじきの煮物はいかがですか♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○乾燥ひじき 1袋(20g)
○鶏ささみ 1本(そぎ切り)
○人参 小1本(厚めの細切り)
○きんぴら用のこんにゃく 1/2袋
○油揚げ 大1/2枚(細切り)
ごま油 小さじ2
200cc
和風だしの素 小さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 乾燥ひじきはお湯に5分ほどつけたらざるにあげ、お水の中でジャブジャブし、水を切ります。
  2. ごま油で○を炒め、全体に油がまわったら、水とだしの素と酒を入れ、一煮立ちしたら砂糖を入れ、また一煮立ちしたらみりんと醤油を入れ、時々混ぜながら煮詰めていきます。

【ワンポイントアドバイス】

ちくわも入れた気がしますが。
わざわざ買ったのは、乾燥ひじきとこんにゃくです。具は、その時あるものを少しずつ入れます。