我が家は甘過ぎないチキン南蛮
料理紹介
溶き卵をからめて揚げるチキン南蛮!我が家は甘過ぎないのが好みなので この味にタルタルソースでご飯が進むメインです。
材料
- 鶏もも肉 1枚 210gありました
- *酒 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *おろし生姜 1かけ分
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○お酢 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ゆで卵 1個
- 刻みピクルス 適量
- マヨネーズ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏肉→一口大に切り*印で下味をつける
卵→よく溶いておく
ゆで卵→細かくしてピクルス・マヨネーズを和えてタルタルソースを作っておく
- 2.
フライパンに油を半分くらいまで入れ170度に熱しておく
- 3.
下味した肉に 小麦粉を全体にまぶす→溶き卵にくぐらす→油で揚げる
- 4.
キツネ色に揚がってきたら ペーパーで油切りする
別の鍋に○印を合わせて沸騰したら 揚げた肉を入れてタレを絡める
- 5.
お皿に盛り付けたら タルタルソースを盛りっと乗せて好みでパセリをふって出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
小麦粉はしっかり全体につけてから 溶き卵にくぐらせて揚げてね。
タルタルソースが面倒な時は、ゆで卵に玉ねぎみじん切りでも、ゆで卵にマヨネーズだけでも美味しい。
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- 2016/09/25 UP!