我が家は甘過ぎないチキン南蛮by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
溶き卵をからめて揚げるチキン南蛮!我が家は甘過ぎないのが好みなので この味にタルタルソースでご飯が進むメインです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 210gありました |
*酒 |
小さじ1 |
*醤油 |
小さじ1 |
*おろし生姜 |
1かけ分 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
○醤油 |
大さじ1 |
○砂糖 |
大さじ1 |
○お酢 |
大さじ1 |
○水 |
大さじ2 |
ゆで卵 |
1個 |
刻みピクルス |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉→一口大に切り*印で下味をつける
卵→よく溶いておく
ゆで卵→細かくしてピクルス・マヨネーズを和えてタルタルソースを作っておく
- フライパンに油を半分くらいまで入れ170度に熱しておく
- 下味した肉に 小麦粉を全体にまぶす→溶き卵にくぐらす→油で揚げる
- キツネ色に揚がってきたら ペーパーで油切りする
別の鍋に○印を合わせて沸騰したら 揚げた肉を入れてタレを絡める
- お皿に盛り付けたら タルタルソースを盛りっと乗せて好みでパセリをふって出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉はしっかり全体につけてから 溶き卵にくぐらせて揚げてね。
タルタルソースが面倒な時は、ゆで卵に玉ねぎみじん切りでも、ゆで卵にマヨネーズだけでも美味しい。