我が家は甘過ぎないチキン南蛮by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

溶き卵をからめて揚げるチキン南蛮!我が家は甘過ぎないのが好みなので この味にタルタルソースでご飯が進むメインです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚 210gありました
*酒 小さじ1
*醤油 小さじ1
*おろし生姜 1かけ分
小麦粉 適量
1個
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○お酢 大さじ1
○水 大さじ2
ゆで卵 1個
刻みピクルス 適量
マヨネーズ 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉→一口大に切り*印で下味をつける
    卵→よく溶いておく
    ゆで卵→細かくしてピクルス・マヨネーズを和えてタルタルソースを作っておく
  2. フライパンに油を半分くらいまで入れ170度に熱しておく
  3. 下味した肉に 小麦粉を全体にまぶす→溶き卵にくぐらす→油で揚げる
  4. キツネ色に揚がってきたら ペーパーで油切りする
    別の鍋に○印を合わせて沸騰したら 揚げた肉を入れてタレを絡める
  5. お皿に盛り付けたら タルタルソースを盛りっと乗せて好みでパセリをふって出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉はしっかり全体につけてから 溶き卵にくぐらせて揚げてね。
タルタルソースが面倒な時は、ゆで卵に玉ねぎみじん切りでも、ゆで卵にマヨネーズだけでも美味しい。