海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め レシピ

海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
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海老好きの家族なので、旬の美味しいきのこと共にとても美味しく食べてもらえました。お酒のお供にも欠かせない一皿です。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

プリプリの海老と、旨味の強いきのこを
オレガノとガーリックでさっと炒めました。
とても簡単に作れるのに、
スパイスの香りと食材同士の相性の良さで
ワインが止まらない一品に♪

材料

  1. 海老 170g
  2.  少々
  3. 胡椒(あればホワイトペパー) 少々
  4. きのこ類(※今回はハタケシメジ を使用) 1パック
  5. ミニトマト 4個~
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. にんにく 1片
  8. 鷹の爪 1本
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. 「GABAN オレガノ」 少々

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから
    流水で洗って水気をしっかり取っておく。
    背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。

  2. 2.

    きのこは石突を取って食べやすい大きさに。
    ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。
    にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
    入れて熱し、海老を入れる。白ワインを振って炒め、
    海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて
    炒め合わせる。

  4. 4.

    仕上げに「GABAN オレガノ」を振って、ざっと炒めれば
    できあがり。

ワンポイントアドバイス

◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。
 炒めるとくるんとまるまるので、仕上がり時に
 プリプリ感も残り、見た目も華やかになります。
◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、
 旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-712.html

  • (ID: r643906)
  • 2013/09/12 UP!

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