海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒めby 庭乃桃さん
【料理紹介】
プリプリの海老と、旨味の強いきのこを
オレガノとガーリックでさっと炒めました。
とても簡単に作れるのに、
スパイスの香りと食材同士の相性の良さで
ワインが止まらない一品に♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
170g |
塩 |
少々 |
胡椒(あればホワイトペパー) |
少々 |
きのこ類(※今回はハタケシメジ を使用) |
1パック |
ミニトマト |
4個~ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
白ワイン |
大さじ1 |
「GABAN オレガノ」 |
少々 |
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【作り方】
- 海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから
流水で洗って水気をしっかり取っておく。
背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。
- きのこは石突を取って食べやすい大きさに。
ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。
にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
入れて熱し、海老を入れる。白ワインを振って炒め、
海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて
炒め合わせる。
- 仕上げに「GABAN オレガノ」を振って、ざっと炒めれば
できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。
炒めるとくるんとまるまるので、仕上がり時に
プリプリ感も残り、見た目も華やかになります。
◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、
旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪