そら豆とベーコンのコーンクリームカレー レシピ

そら豆とベーコンのコーンクリームカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ホクホクそら豆と旨味のあるベーコン、
甘くクリーミーなコーンが美味しいまろやかカレー。
スパイシーな良い香りがしますがまったく辛くはないので、
子供さんから大人まで
皆さんに美味しく召し上がって頂けます♪

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. ベーコン 120g
  3. ブナピー (ホワイトぶなしめじ) 1袋
  4. そら豆 (※下茹でしたもの) 適量
  5. グリーンピース 適量
  6. にんにく (みじん切り/すりおろし) 小さじ1杯分
  7. バター 1片 (10g)
  8. コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの) 大1缶 (345g)
  9. 牛乳 200cc
  10. [A] 「ハウス クミン」 小さじ2
  11. [A] 「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」 小さじ1/4
  12. 「ハウス ガラムマサラ」 適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
    ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
    玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
    炒め合せる。

  3. 3.

    2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
    コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
    そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。

  4. 4.

    仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
 これだけでしたら辛くありません。
◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
 ただしブラックペパーが入っていますので、
 胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-620.html

  • (ID: r568004)
  • 2013/03/21 UP!

他のベーコンのレシピ(34,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆とベーコンのコーンクリームカレー | レシピブログTOP