そら豆とベーコンのコーンクリームカレーby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ホクホクそら豆と旨味のあるベーコン、
甘くクリーミーなコーンが美味しいまろやかカレー。
スパイシーな良い香りがしますがまったく辛くはないので、
子供さんから大人まで
皆さんに美味しく召し上がって頂けます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
120g |
ブナピー (ホワイトぶなしめじ) |
1袋 |
そら豆 (※下茹でしたもの) |
適量 |
グリーンピース |
適量 |
にんにく (みじん切り/すりおろし) |
小さじ1杯分 |
バター |
1片 (10g) |
コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの) |
大1缶 (345g) |
牛乳 |
200cc |
[A] 「ハウス クミン」 |
小さじ2 |
[A] 「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」 |
小さじ1/4 |
「ハウス ガラムマサラ」 |
適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで) |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。
- 深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
炒め合せる。
- 2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。
- 仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
これだけでしたら辛くありません。
◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
ただしブラックペパーが入っていますので、
胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。