わが家自慢のナポリタン♪ レシピ

わが家自慢のナポリタン♪
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家族皆が大好き、ナポリタン♪
わが家では味付けにあるスパイスを加えて
深みとコクを出すのが定番です。
あっさりめですがクセになる味わい、
スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので
お弁当にも重宝します。

材料

  1. スパゲッティ 350g
  2. 塩 (パスタを茹でる時用) 35g
  3. ハム 100g
  4. 玉ねぎ 250g
  5. ピーマン または グリーンパプリカ 150g
  6. バター 1片 (10g)
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1/2
  9. [A] ケチャップ 大さじ5
  10. [A] ガーリックパウダー 小さじ1
  11. [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
  12. [A] ナツメグ 小さじ1/8~
  13. [A] パスタの茹で汁 大さじ3
  14. パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。

  3. 3.

    深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して
    玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら
    ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、
    よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら
    できあがり。

  5. 5.

    チーズをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが
 ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると
 味が引き締まってグンと美味しくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-587.html

  • (ID: r456144)
  • 2012/07/16 UP!

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