わが家自慢のナポリタン♪ by 庭乃桃さん

【料理紹介】

家族皆が大好き、ナポリタン♪

わが家では味付けにあるスパイスを加えて
深みとコクを出すのが定番です。

あっさりめですがクセになる味わい、
スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので
お弁当にも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 350g
塩 (パスタを茹でる時用) 35g
ハム 100g
玉ねぎ 250g
ピーマン または グリーンパプリカ 150g
バター 1片 (10g)
オリーブオイル 大さじ1
チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1/2
[A] ケチャップ 大さじ5
[A] ガーリックパウダー 小さじ1
[A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
[A] ナツメグ 小さじ1/8~
[A] パスタの茹で汁 大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。
  2. たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。
  3. 深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して
    玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら
    ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。
  4. 茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、
    よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら
    できあがり。
  5. チーズをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが
 ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると
 味が引き締まってグンと美味しくなります。