わが家自慢のナポリタン♪ by 庭乃桃さん
【料理紹介】
家族皆が大好き、ナポリタン♪
わが家では味付けにあるスパイスを加えて
深みとコクを出すのが定番です。
あっさりめですがクセになる味わい、
スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので
お弁当にも重宝します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
350g |
塩 (パスタを茹でる時用) |
35g |
ハム |
100g |
玉ねぎ |
250g |
ピーマン または グリーンパプリカ |
150g |
バター |
1片 (10g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
チキンコンソメ (顆粒・無添加) |
小さじ1/2 |
[A] ケチャップ |
大さじ5 |
[A] ガーリックパウダー |
小さじ1 |
[A] 胡椒 |
少々 (ややきつめ) |
[A] ナツメグ |
小さじ1/8~ |
[A] パスタの茹で汁 |
大さじ3 |
パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。
- 深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して
玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら
ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。
- 茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、
よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら
できあがり。
- チーズをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが
ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると
味が引き締まってグンと美味しくなります。