ねぎは斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
アボカドは半分にして種と皮を取り、
2~3cm角のやや大きめに切る。
たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、
スパゲッティをアルデンテよりややかためになるように
茹で始める。
フライパンに[A]を入れて弱火で熱し、
オイルにじっくり香りを移したら、ベーコンとねぎを入れて
ざっと炒め、火を止めておく。
スパゲッティが茹で上がる直前、3). に[B]を加えて
再び火を点け、よく混ぜて乳化させてから
スパゲッティとアボカドを加えて全体に味をなじませる。
水分を飛ばしながら、煽るように炒め合わせればできあがり。
◆春ねぎ(英:スプリングオニオン)は春先から出回るやわらかいねぎ。
無ければ普通のねぎでもOKです。
◆アボカドは火を入れると崩れやすいですが、少し大きめに切っておき、
炒め時間を短くしつつ、ざっくり合わせるようにすれば
完熟ものでも美味しく作れます。