春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ レシピ

春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

風味豊かな七味唐辛子で辛さをプラスした、
一風変わった和風のペペロンチーノ。
ピリピリくる七味の風味と、甘くてやわらかな春のねぎ、
旨味のあるベーコン、トロリとしたアボカドが
絶妙なコンビネーションを見せる
大人のペペロンチーノです♪

材料

  1. スパゲッティ 180~200g
  2. 塩 (茹でる時用) 18~20g
  3. ベーコン 2~3枚
  4. ねぎ 100g~
  5. アボカド 1個
  6. [A] オリーブオイル 大さじ1
  7. [A] にんにく (みじん切り) 1片分
  8. [A] 「ハウス 七味唐がらし」 小さじ1/4
  9. [B] パスタの茹で汁 おたま1杯分
  10. [B] 酒 大さじ1
  11. [B] 醤油 大さじ1
  12. [B] 「ハウス 七味唐がらし」 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ねぎは斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
    アボカドは半分にして種と皮を取り、
    2~3cm角のやや大きめに切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、
    スパゲッティをアルデンテよりややかためになるように
    茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに[A]を入れて弱火で熱し、
    オイルにじっくり香りを移したら、ベーコンとねぎを入れて
    ざっと炒め、火を止めておく。

  4. 4.

    スパゲッティが茹で上がる直前、3). に[B]を加えて
    再び火を点け、よく混ぜて乳化させてから
    スパゲッティとアボカドを加えて全体に味をなじませる。

  5. 5.

    水分を飛ばしながら、煽るように炒め合わせればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆春ねぎ(英:スプリングオニオン)は春先から出回るやわらかいねぎ。
 無ければ普通のねぎでもOKです。
◆アボカドは火を入れると崩れやすいですが、少し大きめに切っておき、
 炒め時間を短くしつつ、ざっくり合わせるようにすれば
 完熟ものでも美味しく作れます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-581.html

  • (ID: r448750)
  • 2012/06/28 UP!

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