春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノby 庭乃桃さん
【料理紹介】
風味豊かな七味唐辛子で辛さをプラスした、
一風変わった和風のペペロンチーノ。
ピリピリくる七味の風味と、甘くてやわらかな春のねぎ、
旨味のあるベーコン、トロリとしたアボカドが
絶妙なコンビネーションを見せる
大人のペペロンチーノです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
180~200g |
塩 (茹でる時用) |
18~20g |
ベーコン |
2~3枚 |
ねぎ |
100g~ |
アボカド |
1個 |
[A] オリーブオイル |
大さじ1 |
[A] にんにく (みじん切り) |
1片分 |
[A] 「ハウス 七味唐がらし」 |
小さじ1/4 |
[B] パスタの茹で汁 |
おたま1杯分 |
[B] 酒 |
大さじ1 |
[B] 醤油 |
大さじ1 |
[B] 「ハウス 七味唐がらし」 |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- ねぎは斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
アボカドは半分にして種と皮を取り、
2~3cm角のやや大きめに切る。
- たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、
スパゲッティをアルデンテよりややかためになるように
茹で始める。
- フライパンに[A]を入れて弱火で熱し、
オイルにじっくり香りを移したら、ベーコンとねぎを入れて
ざっと炒め、火を止めておく。
- スパゲッティが茹で上がる直前、3). に[B]を加えて
再び火を点け、よく混ぜて乳化させてから
スパゲッティとアボカドを加えて全体に味をなじませる。
- 水分を飛ばしながら、煽るように炒め合わせればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆春ねぎ(英:スプリングオニオン)は春先から出回るやわらかいねぎ。
無ければ普通のねぎでもOKです。
◆アボカドは火を入れると崩れやすいですが、少し大きめに切っておき、
炒め時間を短くしつつ、ざっくり合わせるようにすれば
完熟ものでも美味しく作れます。