ハムとチーズのサラダ ドイツ風 レシピ

ハムとチーズのサラダ ドイツ風
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

今回はドイツ料理から、
具材を切って和えるだけの簡単サラダのご紹介です。
コクと旨味のあるハム・チーズに加えて、
ねぎの風味とピクルスがおいしさのアクセントになっています。
この具材の組み合わせが何とも絶妙。
手近な食材で簡単に作れるのにとてもリッチな味わいで、
ワインのおつまみやおもてなしサラダとしても
大満足の一品です。

材料

  1. ハム 4~5枚
  2. チーズ (できればエメンタールが良いですが、スライスチーズやプロセスチーズでも代用可) 3枚
  3. 胡瓜のピクルス 4本
  4. ねぎ 1/4本
  5. パセリ (なくても可) 大さじ1
  6. [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ1杯半
  7. [A] 植物油 (オリーブオイルなど) 大さじ1杯半
  8. [A] 塩 少々
  9. [A] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ハムとチーズは1cm弱幅の細切りにする。
    ねぎは斜めに薄切り。胡瓜のピクルスは角切りに。
    パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    1). をボウルに合わせ、よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。

  3. 3.

    少し置いて味をなじませるとよりおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

◆ハムは、できればボロニアソーセージのような
 味にパンチとボリュームのあるタイプのものが良いです。
 (普通のロースハムを使う場合は、量を少し多めに入れるようにして下さい。)
◆日本でなら、旨味の多い魚肉ソーセージで作ってもおいしいと思います。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-382.html

  • (ID: r238292)
  • 2011/05/14 UP!

他のチーズのレシピ(158,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハムとチーズのサラダ ドイツ風 | レシピブログTOP