煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯 レシピ

煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

乾物の煮干しと大豆で作る、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯。
煮干しと昆布からとても良いお出汁が出るので、
見た目は地味ですが食べた後の満足感は一杯です。
煎った大豆の何とも言えない香ばしさ、風味がおいしくて
思わずおかわりしたくなります。
お楽しみのおこげも、もちろんとってもおいしいですよ♪

材料

  1.  3合
  2. 煮干し 大さじ2~
  3. 大豆 (乾燥) 3/4カップ
  4. 切り昆布 大さじ1~
  5. [A] 水 適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)
  6. [A] 酒 大さじ1
  7. [A] 味醂 大さじ1
  8. [A] 醤油 大さじ2
  9. [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは
    オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。

  2. 2.

    研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布
    を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で
    炊き上げれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。
◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば
 お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。
◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて
 [A]の醤油も加減します。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-302.html

  • (ID: r205947)
  • 2011/02/17 UP!

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