煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

乾物の煮干しと大豆で作る、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯。
煮干しと昆布からとても良いお出汁が出るので、
見た目は地味ですが食べた後の満足感は一杯です。

煎った大豆の何とも言えない香ばしさ、風味がおいしくて
思わずおかわりしたくなります。
お楽しみのおこげも、もちろんとってもおいしいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3合
煮干し 大さじ2~
大豆 (乾燥) 3/4カップ
切り昆布 大さじ1~
[A] 水 適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 醤油 大さじ2
[A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1くらい

【作り方】

  1. 大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは
    オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。
  2. 研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布
    を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で
    炊き上げれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。

◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば
 お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。

◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて
 [A]の醤油も加減します。