コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え レシピ

コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、
箸休めにピッタリな胡麻酢和え。
コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。
やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が
かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。
作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。
和洋その他、どんなお料理にも合うので、
あと一品という時にとても重宝します。

材料

  1. コールラビ (または 大根) 1個 (大根なら5cm程度)
  2. にんじん 1/2本
  3.  小さじ1/2強
  4. ★りんご酢 または 米酢 小さじ2
  5. ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  6. ★すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1.

    コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。

  2. 2.

    1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら
    出てきた水分をぎゅっと絞る。

  3. 3.

    2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ポイントは、りんご酢(または米酢)と甜菜糖(またはきび糖)
 を使うこと。甘みも酸味もまろやかになって、とてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-266.html

  • (ID: r189844)
  • 2011/01/12 UP!

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