コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、
箸休めにピッタリな胡麻酢和え。
コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。
やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が
かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。
作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。
和洋その他、どんなお料理にも合うので、
あと一品という時にとても重宝します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
コールラビ (または 大根) |
1個 (大根なら5cm程度) |
にんじん |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2強 |
★りんご酢 または 米酢 |
小さじ2 |
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
★すり胡麻 |
小さじ2 |
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【作り方】
- コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。
- 1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら
出てきた水分をぎゅっと絞る。
- 2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆ポイントは、りんご酢(または米酢)と甜菜糖(またはきび糖)
を使うこと。甘みも酸味もまろやかになって、とてもおいしいです。