キャベツの葉は手で食べやすい大きさにちぎり、
芯のかたい部分は薄くスライスする。
玉ねぎ・マッシュルームは厚めにスライス、にんじんは千切りに。
ウィンナーソーセージは斜めにスライスする。
焼きそば用の麺を、袋の表示よりもやや短めに茹で上げる。
★をよく混ぜ合わせておく。
麺を茹でている間に、具を炒める。
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出したら、
にんじん、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、キャベツ、マッシュルーム
の順に具材を入れ、軽く塩をして炒める。
麺が茹で上がったら、3. のフライパンの野菜を縁側に寄せて
真ん中辺りを空け、そこに麺を入れて、焼き付けるようにしながら
★を入れてよく炒め合わせる。
最後に塩で味を調え、いま一度香り付けのごま油を加え、
たっぷりの胡椒を挽いて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
◆火加減は、終始強火でどうぞ。
◆生姜と胡椒をやや多めに加えると、味が引き締まっておいしくなります。
◆ソーセージは、他のお肉製品でももちろん代用可能です。