わが家の定番♪スパイシー焼きそば レシピ

わが家の定番♪スパイシー焼きそば
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わが家のスタンダードな焼きそばです。
生姜を普通よりも少し多めに入れて、
仕上げには黒胡椒をたっぷりと挽きます。
メリハリのある、ちょっぴりスパイシーな味。
でもさっぱりしていて素朴な味付けなので、
案外量も食べられてしまいます。
生姜と胡椒の効果なのか、食べた後には
体がほかほかしてとても血行が良くなってくるので、
これからの季節、何気にランチにピッタリです♪

材料

  1. 焼きそば用の麺 (乾麺) 2人前
  2. キャベツの葉 4枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1/2本
  5. マッシュルーム (きのこ類) 4個
  6. ウィンナーソーセージ (日本サイズで) 4~6本
  7. 生姜 (みじん切り) 1片強分
  8. ごま油 大さじ1、適量
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  11. ★オイスターソース 小さじ2
  12. ★醤油 大さじ1
  13.  適量
  14. 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉は手で食べやすい大きさにちぎり、
    芯のかたい部分は薄くスライスする。
    玉ねぎ・マッシュルームは厚めにスライス、にんじんは千切りに。
    ウィンナーソーセージは斜めにスライスする。

  2. 2.

    焼きそば用の麺を、袋の表示よりもやや短めに茹で上げる。
    ★をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    麺を茹でている間に、具を炒める。
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出したら、
    にんじん、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、キャベツ、マッシュルーム
    の順に具材を入れ、軽く塩をして炒める。

  4. 4.

    麺が茹で上がったら、3. のフライパンの野菜を縁側に寄せて
    真ん中辺りを空け、そこに麺を入れて、焼き付けるようにしながら
    ★を入れてよく炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に塩で味を調え、いま一度香り付けのごま油を加え、
    たっぷりの胡椒を挽いて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。 

ワンポイントアドバイス

◆火加減は、終始強火でどうぞ。
◆生姜と胡椒をやや多めに加えると、味が引き締まっておいしくなります。
◆ソーセージは、他のお肉製品でももちろん代用可能です。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-210.html

  • (ID: r151766)
  • 2010/10/11 UP!

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