鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ レシピ

鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ひと鍋で作れるクリーム煮。しっとりおいしい鶏肉とやわらかく煮えた冬野菜の甘みが、じんわり美味しい一皿です。カレーの風味が食欲をそそるので、寒い季節にピッタリ。
お好きな冬野菜でどうぞ♪

材料

  1. 鶏肉 (もも/むね) 1枚~1枚半
  2. 玉ねぎ 1個
  3. マッシュルーム 8個程度
  4. お好みの野菜(必要に応じて下茹でしても) 適量
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. バター 1片
  7. にんにく 1片
  8. ローレル 1枚
  9. 白ワイン 50cc
  10. [A] 小麦粉 大さじ2
  11. [A] カレー粉 小さじ2~
  12. [B] 牛乳 300~400cc
  13. [B] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
  14. [B] 塩 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2). の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて両面色が変わるまで焼く。

  4. 4.

    3). に残りの野菜類とローレルを入れ、全体に油がまわったら[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。  

  5. 5.

    4). に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆野菜はお好みのものを。
 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、 大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ、芽キャベツ、コールラビ、キクゴボウなどがおすすめです♪)

記事のURL:

  • (ID: r1046772)
  • 2016/04/18 UP!

他の野菜のレシピ(291,663件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ | レシピブログTOP