鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ひと鍋で作れるクリーム煮。しっとりおいしい鶏肉とやわらかく煮えた冬野菜の甘みが、じんわり美味しい一皿です。カレーの風味が食欲をそそるので、寒い季節にピッタリ。
お好きな冬野菜でどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉 (もも/むね) |
1枚~1枚半 |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
8個程度 |
お好みの野菜(必要に応じて下茹でしても) |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
バター |
1片 |
にんにく |
1片 |
ローレル |
1枚 |
白ワイン |
50cc |
[A] 小麦粉 |
大さじ2 |
[A] カレー粉 |
小さじ2~ |
[B] 牛乳 |
300~400cc |
[B] チキンコンソメ (顆粒) |
小さじ1 |
[B] 塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
- 2). の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて両面色が変わるまで焼く。
- 3). に残りの野菜類とローレルを入れ、全体に油がまわったら[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
- 4). に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆野菜はお好みのものを。
(かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、 大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ、芽キャベツ、コールラビ、キクゴボウなどがおすすめです♪)