鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ひと鍋で作れるクリーム煮。しっとりおいしい鶏肉とやわらかく煮えた冬野菜の甘みが、じんわり美味しい一皿です。カレーの風味が食欲をそそるので、寒い季節にピッタリ。
お好きな冬野菜でどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 (もも/むね) 1枚~1枚半
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個程度
お好みの野菜(必要に応じて下茹でしても) 適量
オリーブオイル 小さじ1
バター 1片
にんにく 1片
ローレル 1枚
白ワイン 50cc
[A] 小麦粉 大さじ2
[A] カレー粉 小さじ2~
[B] 牛乳 300~400cc
[B] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
[B] 塩 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 2). の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて両面色が変わるまで焼く。
  4. 3). に残りの野菜類とローレルを入れ、全体に油がまわったら[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。  
  5. 4). に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜はお好みのものを。
 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、 大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ、芽キャベツ、コールラビ、キクゴボウなどがおすすめです♪)