韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダ レシピ

韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

畑で春菊が採れたのでさっそく、火を使わない簡単ピリ辛サラダを作りました。春菊は、カルシウムやミネラル、カロテン類が豊富で、とても栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防におすすめです。

材料

  1. 春菊 2カップ
  2. 乾燥わかめ 大さじ2
  3. ●醤油 大さじ1
  4. ●米酢 大さじ1/2
  5. ●レモン汁 大さじ1/2
  6. ●きび糖 ふたつまみ程度
  7. ●コチュジャン 小さじ1/2〜
  8. ゴマ油 適量
  9. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    春菊はよく洗い、茎を取り除き、塩(小さじ1/4程度)をふり全体をもみしばらく置く。わかめは水に戻し、やわらかくしておく。

  2. 2.

    春菊から水分が出たら、さっと洗い水気を切る。●の材料を小さな容器に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルに春菊と水気を切ったわかめを加え、●で和え味をよく馴染ませる。器に盛りつけ、食べる直前にゴマ油と白ゴマをふれば完成

ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量は、お好みの辛さで調整してみてください。春菊の茎はお味噌汁の具におすすめ。ピリッと辛く、レモンでさっぱり!夏にぴったりのサラダです。

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  • (ID: r1046209)
  • 2016/04/18 UP!

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