韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダ
料理紹介
畑で春菊が採れたのでさっそく、火を使わない簡単ピリ辛サラダを作りました。春菊は、カルシウムやミネラル、カロテン類が豊富で、とても栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防におすすめです。
材料
- 春菊 2カップ
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●米酢 大さじ1/2
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●きび糖 ふたつまみ程度
- ●コチュジャン 小さじ1/2〜
- ゴマ油 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
春菊はよく洗い、茎を取り除き、塩(小さじ1/4程度)をふり全体をもみしばらく置く。わかめは水に戻し、やわらかくしておく。
- 2.
春菊から水分が出たら、さっと洗い水気を切る。●の材料を小さな容器に混ぜ合わせる。
- 3.
ボウルに春菊と水気を切ったわかめを加え、●で和え味をよく馴染ませる。器に盛りつけ、食べる直前にゴマ油と白ゴマをふれば完成
ワンポイントアドバイス
コチュジャンの量は、お好みの辛さで調整してみてください。春菊の茎はお味噌汁の具におすすめ。ピリッと辛く、レモンでさっぱり!夏にぴったりのサラダです。
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- 2016/04/18 UP!