韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダby ホリスティックコーチmihokoさん
【料理紹介】
畑で春菊が採れたのでさっそく、火を使わない簡単ピリ辛サラダを作りました。春菊は、カルシウムやミネラル、カロテン類が豊富で、とても栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防におすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春菊 |
2カップ |
乾燥わかめ |
大さじ2 |
●醤油 |
大さじ1 |
●米酢 |
大さじ1/2 |
●レモン汁 |
大さじ1/2 |
●きび糖 |
ふたつまみ程度 |
●コチュジャン |
小さじ1/2〜 |
ゴマ油 |
適量 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- 春菊はよく洗い、茎を取り除き、塩(小さじ1/4程度)をふり全体をもみしばらく置く。わかめは水に戻し、やわらかくしておく。
- 春菊から水分が出たら、さっと洗い水気を切る。●の材料を小さな容器に混ぜ合わせる。
- ボウルに春菊と水気を切ったわかめを加え、●で和え味をよく馴染ませる。器に盛りつけ、食べる直前にゴマ油と白ゴマをふれば完成
【ワンポイントアドバイス】
コチュジャンの量は、お好みの辛さで調整してみてください。春菊の茎はお味噌汁の具におすすめ。ピリッと辛く、レモンでさっぱり!夏にぴったりのサラダです。