こどもごはん。ベジタブルパンケーキ
料理紹介
野菜がきらいな息子もこれなら食べられる野菜のパンケーキ。
カリッモチッとした食感がクセになる!(写真はオレンジゼリーとアスパラガスとニンジンとケールの残りの茎を使ったお味噌汁。)
材料
- じゃがいも 2個
- さつまいも 1/2本
- ケール 1枚
- かぼちゃ 1/8個
- ●粉 大さじ4〜5
- ●水 大さじ4〜5
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1.
じゃがいも1個、さつまいも、かぼちゃは千切りにし水にさらし水気を切る。ケールは葉の部分のみを取り細かく切る。
- 2.
じゃがいも1個はすりおろす。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンに油(大さじ2)を熱し中火で両面がきつね色になるまでこんがり焼けば完成。
ワンポイントアドバイス
ケールがなければほうれん草などでも。野菜はなるだけ短めに細く切る。3では、崩れない様に、こんがり焼けるまであまり触らない。焼き色がついたら裏返し、野菜をヘラなどで押しながらカリッと焼く。
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- 2016/04/18 UP!