こどもごはん。ベジタブルパンケーキby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

野菜がきらいな息子もこれなら食べられる野菜のパンケーキ。
カリッモチッとした食感がクセになる!(写真はオレンジゼリーとアスパラガスとニンジンとケールの残りの茎を使ったお味噌汁。)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
さつまいも 1/2本
ケール 1枚
かぼちゃ 1/8個
●粉 大さじ4〜5
●水 大さじ4〜5
ふたつまみ

【作り方】

  1. じゃがいも1個、さつまいも、かぼちゃは千切りにし水にさらし水気を切る。ケールは葉の部分のみを取り細かく切る。
  2. じゃがいも1個はすりおろす。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油(大さじ2)を熱し中火で両面がきつね色になるまでこんがり焼けば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ケールがなければほうれん草などでも。野菜はなるだけ短めに細く切る。3では、崩れない様に、こんがり焼けるまであまり触らない。焼き色がついたら裏返し、野菜をヘラなどで押しながらカリッと焼く。