新玉ねぎ餃子
料理紹介
キャベツの代わりに新玉ねぎで作ります。粗く刻んだ玉ねぎのカリッとした食感がアクセント!甘くてジューシ~何個でもいけます。
材料
- 豚ひき肉 200g
- 新玉ねぎ 200g
- ニラ 1/2束(50g)
- 生しいたけ 大3枚
- おろし生姜 大さじ1
- 卵の黄身 1個分
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 粗挽き胡椒 適量
- 餃子の皮(普通サイズ) 40枚前後
作り方
- 1.
新玉ねぎ、ニラ、しいたけはみじん切りにします。
- 2.
餃子の皮以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 3.
餃子の皮でピッチリとヒダをよせて包みます。
- 4.
フライパンに油をひき餃子を並べて焼きます。熱湯を適量注ぎふたをして蒸し焼きに。ぷっくり膨らんだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎの季節に是非お試しください☆酢醤油、ラー油などでどうぞ。
2013 5/26
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- 2016/04/19 UP!