新玉ねぎ餃子by お美津さん

【料理紹介】

キャベツの代わりに新玉ねぎで作ります。粗く刻んだ玉ねぎのカリッとした食感がアクセント!甘くてジューシ~何個でもいけます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
新玉ねぎ 200g
ニラ 1/2束(50g)
生しいたけ 大3枚
おろし生姜 大さじ1
卵の黄身 1個分
小さじ1/2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
粗挽き胡椒 適量
餃子の皮(普通サイズ) 40枚前後

【作り方】

  1. 新玉ねぎ、ニラ、しいたけはみじん切りにします。
  2. 餃子の皮以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 餃子の皮でピッチリとヒダをよせて包みます。
  4. フライパンに油をひき餃子を並べて焼きます。熱湯を適量注ぎふたをして蒸し焼きに。ぷっくり膨らんだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎの季節に是非お試しください☆酢醤油、ラー油などでどうぞ。
2013 5/26