丹波産✰黒豆と抹茶アイスのチョコタルト ♬
料理紹介
生チョコと丹波産黒豆をたっぷり敷き詰めたタルトにハーゲンダッツの抹茶をのせるだけ♬
~黒豆のほんのり醤油味がアクセント
材料
- ハーゲンダッツ「GREEN TEA:抹茶」 ミニカップ1個
- 丹波産*黒豆煮(市販) 適量
- タルトカップ(市販) 2個
- A ***
- ┌ホワイトチョコレート 50g
- └バター 小1
- 仕上げ用 抹茶 少々
作り方
- 1.
Aを耐熱小器に入れレンジで20~30秒加熱し溶かし混ぜ合わせる。
※レンジ500w
- 2.
タルトカップの底に1を塗り、黒豆を敷き詰め、その上にアイスをこんもりのせる。
- 3.
周囲に黒豆をトッピングし、抹茶をふりかける。
ワンポイントアドバイス
※使用したのは市販の「丹波産黒豆煮」~薄味[醤油の香り程度の味付け]~豆の味が生きている薄味仕立てのものがお勧め。
記事のURL:
- (ID: r192393)
- 2011/01/17 UP!