丹波産✰黒豆と抹茶アイスのチョコタルト ♬by food townさん

【料理紹介】

生チョコと丹波産黒豆をたっぷり敷き詰めたタルトにハーゲンダッツの抹茶をのせるだけ♬
~黒豆のほんのり醤油味がアクセント

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ハーゲンダッツ「GREEN TEA:抹茶」 ミニカップ1個
丹波産*黒豆煮(市販) 適量
タルトカップ(市販) 2個
A ***
┌ホワイトチョコレート 50g
└バター 小1
仕上げ用 抹茶 少々

【作り方】

  1. Aを耐熱小器に入れレンジで20~30秒加熱し溶かし混ぜ合わせる。


    ※レンジ500w
  2. タルトカップの底に1を塗り、黒豆を敷き詰め、その上にアイスをこんもりのせる。
  3. 周囲に黒豆をトッピングし、抹茶をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

※使用したのは市販の「丹波産黒豆煮」~薄味[醤油の香り程度の味付け]~豆の味が生きている薄味仕立てのものがお勧め。