【ガナッシュ作り】
チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。
小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
※完全に溶けなければ湯せんにかける
ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める
固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。
✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。
★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪