❦黒豆 トリフ❦ レシピ

❦黒豆 トリフ❦
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ミルキーなガナッシュと黒豆の香りがふわり広がります。軽い食感で口の中でとろける♡生チョコレート~プレゼントやお正月お菓子にも◎
※出来上がり20粒

材料

  1. チョコレート〔ミルクorスイート系〕 200g
  2. 生クリーム 100cc
  3. 無塩バター 20g
  4. ふじっ子「丹波黒 黒豆」 20粒~
  5. ブランデー⋆ 小2
  6. 粉糖〔orココアパウダー〕 適量

作り方

  1. 1.

    【ガナッシュ作り】
    チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。

  2. 2.

    小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
    ※完全に溶けなければ湯せんにかける

  3. 3.

    ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。

  5. 5.

    ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める

  6. 6.

    固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。

  7. 7.

    ✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。

ワンポイントアドバイス

★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪

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  • (ID: r191156)
  • 2011/01/14 UP!

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