❦黒豆 トリフ❦by food townさん

【料理紹介】

ミルキーなガナッシュと黒豆の香りがふわり広がります。軽い食感で口の中でとろける♡生チョコレート~プレゼントやお正月お菓子にも◎
※出来上がり20粒

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート〔ミルクorスイート系〕 200g
生クリーム 100cc
無塩バター 20g
ふじっ子「丹波黒 黒豆」 20粒~
ブランデー⋆ 小2
粉糖〔orココアパウダー〕 適量

【作り方】

  1. 【ガナッシュ作り】
    チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。
  2. 小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
    ※完全に溶けなければ湯せんにかける
  3. ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
  5. ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める
  6. 固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。
  7. ✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。

【ワンポイントアドバイス】

★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪