❦黒豆 トリフ❦by food townさん
【料理紹介】
ミルキーなガナッシュと黒豆の香りがふわり広がります。軽い食感で口の中でとろける♡生チョコレート~プレゼントやお正月お菓子にも◎
※出来上がり20粒
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコレート〔ミルクorスイート系〕 |
200g |
生クリーム |
100cc |
無塩バター |
20g |
ふじっ子「丹波黒 黒豆」 |
20粒~ |
ブランデー⋆ |
小2 |
粉糖〔orココアパウダー〕 |
適量 |
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【作り方】
- 【ガナッシュ作り】
チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。
- 小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
※完全に溶けなければ湯せんにかける
- ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
- ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める
- 固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。
- ✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。
【ワンポイントアドバイス】
★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪