おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。
料理紹介
我家でよく登場する麺料理はフォーかもしれません。海老の頭で取ったスープを使う事が多いのですが魚のアラや鶏でもかまわない。きちんとスープを取ればいろいろアレンジできて簡単におうちでフォーをたのしめるよ。
材料
- 米麺 180g
- スープストック 600ml
- ☆フィッシュソース 大さじ1強
- ☆塩 小さじ1/2強
- ☆蜂蜜 小さじ1/4
- ☆鷹の爪 1本
- ライム、タイバジル、コリアンダーなど 適宜
- レモンの串切り 適宜
- 香味油 適宜
作り方
- 1.
米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。
- 2.
スープに☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。
- 3.
茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。
ワンポイントアドバイス
スープストック、香味油の作り方は関連記事を参照。
記事のURL:
- (ID: r1054131)
- 2016/04/20 UP!