おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。 レシピ

おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

我家でよく登場する麺料理はフォーかもしれません。海老の頭で取ったスープを使う事が多いのですが魚のアラや鶏でもかまわない。きちんとスープを取ればいろいろアレンジできて簡単におうちでフォーをたのしめるよ。

材料

  1. 米麺   180g
  2. スープストック   600ml
  3. ☆フィッシュソース     大さじ1強
  4. ☆塩   小さじ1/2強
  5. ☆蜂蜜   小さじ1/4
  6. ☆鷹の爪   1本
  7. ライム、タイバジル、コリアンダーなど   適宜
  8. レモンの串切り   適宜
  9. 香味油   適宜

作り方

  1. 1.

    米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    スープに☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。

  3. 3.

    茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。

ワンポイントアドバイス

スープストック、香味油の作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1054131)
  • 2016/04/20 UP!

他のスープのレシピ(136,894件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。 | レシピブログTOP