おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。by きー。さん

【料理紹介】

我家でよく登場する麺料理はフォーかもしれません。海老の頭で取ったスープを使う事が多いのですが魚のアラや鶏でもかまわない。きちんとスープを取ればいろいろアレンジできて簡単におうちでフォーをたのしめるよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米麺   180g
スープストック   600ml
☆フィッシュソース     大さじ1強
☆塩   小さじ1/2強
☆蜂蜜   小さじ1/4
☆鷹の爪   1本
ライム、タイバジル、コリアンダーなど   適宜
レモンの串切り   適宜
香味油   適宜

【作り方】

  1. 米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。
  2. スープに☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。
  3. 茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

スープストック、香味油の作り方は関連記事を参照。