米類を軽く洗ったら鍋に米類を入れ1.5ℓの水に1時間程度浸す
鍋を火にかける
かぼちゃの皮を少し削ぎ落とし一口大に切り鍋に入れる
他の材料も全部入れる
蓋をし中火でコトコトと
お湯が少し減ってきたらまた水を足す
かぼちゃが崩れてきたらひと回しして 米類の様子を見る
まだこめがくずれていなければひきつづきお湯を気にしながらことことことこと
柔らかくなったら出来上がり
お好みで もう一度器によそったら 塩を軽くひとつまみするとアクセントになる
香物と一緒にふうふうしながら召し上がれ!
出来上がる直前一気に米類が水を吸収するので 目を離すとこげつきますので注意してください そして足し水を常に用意しておき いつも少し米類より水かさが高い状態を保ちましょう