圧力鍋deぶり大根 レシピ

圧力鍋deぶり大根
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

圧力鍋で時短のぶり大根です。

材料

  1. ぶり切り身 2切れ
  2. 大根 1/4本
  3. しょうが 薄切り3枚
  4.  150cc
  5.  50cc
  6. 粉末昆布 小さじ1/2
  7. 砂糖・みりん・しょうゆ  各大さじ2

作り方

  1. 1.

    ブリを食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水に落とし表面を洗い、水気を切る。
    ※湯につけすぎるとブリの旨みも無くなるので表面が白くなる20秒以内で取り出す

  2. 2.

    大根は皮つきのまま半月切りにし、1/4程度はすりおろす。

  3. 3.

    圧力鍋に全ての材料を入れて蓋をして強火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止めて圧力が下がったらできあがり。
     (一旦冷ますとより味がしみこむ)

ワンポイントアドバイス

大根は皮をむかなくてもとろとろ柔らかになります。

記事のURL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2251

  • (ID: r210302)
  • 2011/02/26 UP!

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