圧力鍋deぶり大根by おおたわ歩美さん

【料理紹介】

圧力鍋で時短のぶり大根です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり切り身 2切れ
大根 1/4本
しょうが 薄切り3枚
150cc
50cc
粉末昆布 小さじ1/2
砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2

【作り方】

  1. ブリを食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水に落とし表面を洗い、水気を切る。
    ※湯につけすぎるとブリの旨みも無くなるので表面が白くなる20秒以内で取り出す
  2. 大根は皮つきのまま半月切りにし、1/4程度はすりおろす。
  3. 圧力鍋に全ての材料を入れて蓋をして強火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止めて圧力が下がったらできあがり。
     (一旦冷ますとより味がしみこむ)

【ワンポイントアドバイス】

大根は皮をむかなくてもとろとろ柔らかになります。