残りのサラダでサンラータン雑炊
料理紹介
夕飯のドレッシングをかけてしまった、
残り物のサラダ。
水分を捨てて、
冷蔵庫に保存。
そして、
次の日の朝食に、
サンラータンのような、
酸っぱくて辛いスープに変身。
ごはんを入れて、
雑炊にして
いただきました。
材料
- 残りのサラダ お茶碗2杯分くらい
- 水 500cc
- オイスターソース 大1~2
- 赤唐辛子 少々・・・お好みの量
- さけフレーク 大2
- 玉子 1ケ
- ごはん 茶碗に軽く3杯
作り方
- 1.
鍋にお湯をわかし、サラダ、サケフレーク、オイスターソース大1、唐辛子を入れて沸騰させる。
- 2.
こばんはざるに入れて、流水で洗う。
- 3.
1に溶き玉子を入れて、ゆっくりかき混ぜる。
- 4.
ごはんを入れて、火を止めて、味を整える。
ワンポイントアドバイス
・・・味の濃さは使った具、サケフレークや、塩しゃけ、生シャケかで、
サラダのドレッシングの塩分、など、その時々で変わってきます。オイスターソースを大1、入れたら味をみて、足りなかったら、塩やソースをさらに加えて整えてください。