残りのサラダでサンラータン雑炊 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

残りのサラダでサンラータン雑炊 レシピ

残りのサラダでサンラータン雑炊
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

夕飯のドレッシングをかけてしまった、
残り物のサラダ。
水分を捨てて、
冷蔵庫に保存。
そして、
次の日の朝食に、
サンラータンのような、
酸っぱくて辛いスープに変身。
ごはんを入れて、
雑炊にして
いただきました。

材料

  1. 残りのサラダ  お茶碗2杯分くらい
  2.  500cc
  3. オイスターソース 大1~2
  4. 赤唐辛子  少々・・・お好みの量
  5. さけフレーク 大2
  6. 玉子   1ケ
  7. ごはん 茶碗に軽く3杯

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯をわかし、サラダ、サケフレーク、オイスターソース大1、唐辛子を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    こばんはざるに入れて、流水で洗う。

  3. 3.

    1に溶き玉子を入れて、ゆっくりかき混ぜる。

  4. 4.

    ごはんを入れて、火を止めて、味を整える。

ワンポイントアドバイス

・・・味の濃さは使った具、サケフレークや、塩しゃけ、生シャケかで、
サラダのドレッシングの塩分、など、その時々で変わってきます。オイスターソースを大1、入れたら味をみて、足りなかったら、塩やソースをさらに加えて整えてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残りのサラダでサンラータン雑炊 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP