簡単クリームブリュレ♪
料理紹介
お家で簡単クリームブリュレ〜♪
なめらかな食感とキャラメリゼした
砂糖がパリッとして美味しかったです〜♪
材料
- 卵黄 3個分
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 40g
- キャラメリゼ用グラニュー糖 適量
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
卵黄と生クリームは室温に戻しておく
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ空気を入れないように
すり混ぜる
- 2.
かき混ぜながら温めた牛乳を泡立てないように少しずつ
流し混ぜ生クリームも加える
- 3.
2の液を濾し器で濾して
バニラエッセンスを加える
- 4.
型に3を入れアルミホイルで
ぴったり蓋をしオーブンの天板の半分の高さに湯を張り
140度で35〜40分蒸し焼きにする
- 5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で
冷やし十分に冷えたら表面に
グラニュー糖をまぶしバーナーで焼き色をつける
ワンポイントアドバイス
5のバーナーで砂糖に焼き色をつけるのにバーナーが無い場合は
要らなくなったスプーンの裏側を
コンロの火であぶり砂糖に当てれば
キャラメリゼ出来ます
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- 2014/11/18 UP!