簡単クリームブリュレ♪by neneさん

【料理紹介】

お家で簡単クリームブリュレ〜♪
なめらかな食感とキャラメリゼした
砂糖がパリッとして美味しかったです〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個分
牛乳 50ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
キャラメリゼ用グラニュー糖 適量
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 卵黄と生クリームは室温に戻しておく

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ空気を入れないように
    すり混ぜる
  2. かき混ぜながら温めた牛乳を泡立てないように少しずつ
    流し混ぜ生クリームも加える
  3. 2の液を濾し器で濾して
    バニラエッセンスを加える
  4. 型に3を入れアルミホイルで
    ぴったり蓋をしオーブンの天板の半分の高さに湯を張り
    140度で35〜40分蒸し焼きにする
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で
    冷やし十分に冷えたら表面に
    グラニュー糖をまぶしバーナーで焼き色をつける

【ワンポイントアドバイス】

5のバーナーで砂糖に焼き色をつけるのにバーナーが無い場合は
要らなくなったスプーンの裏側を
コンロの火であぶり砂糖に当てれば
キャラメリゼ出来ます