にんじんと大麦のオレンジラペ レシピ

にんじんと大麦のオレンジラペ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。

材料

  1. にんじん 1本(150g)
  2. 大麦(調理済み) 30g
  3.  小さじ1/4
  4. (A)オレンジ 1/2個
  5. (A)オリーブ油 大さじ1/2
  6. (A)塩 少々
  7. (飾り)パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    大麦を炊いておく。

  2. 2.

    にんじんを細めの千切りにする。
    (はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
    塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。

  3. 3.

    オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
    (2)のにんじんと、大麦を加えて和える。
    器に盛り付け、パセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r738698)
  • 2014/04/17 UP!

他のにんじんのレシピ(63,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんと大麦のオレンジラペ | レシピブログTOP