にんじんと大麦のオレンジラペby 柴田真希さん

【料理紹介】

にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本(150g)
大麦(調理済み) 30g
小さじ1/4
(A)オレンジ 1/2個
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)塩 少々
(飾り)パセリ 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    大麦を炊いておく。
  2. にんじんを細めの千切りにする。
    (はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
    塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。
  3. オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
    (2)のにんじんと、大麦を加えて和える。
    器に盛り付け、パセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。