スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁 レシピ

スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

緑やさいをたっぷり入れてビタミン補給!
白すりごまを入れれば風味も増して減塩効果にも。

材料

  1. スナップえんどう 8本
  2. ブロッコリー 大4房
  3. だし汁 300cc
  4. 白みそ 小さじ2
  5. 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうの筋を取る。
    ブロッコリーを小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら(1)を入れる。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、火を止めて白みそこし入れ、白すりごまをかける。

ワンポイントアドバイス

ごまはビタミンEが豊富なので血液サラサラ効果が。
粒のままよりもすってから入れる方が吸収されやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r736854)
  • 2014/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁 | レシピブログTOP