スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

緑やさいをたっぷり入れてビタミン補給!
白すりごまを入れれば風味も増して減塩効果にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スナップえんどう 8本
ブロッコリー 大4房
だし汁 300cc
白みそ 小さじ2
白すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. スナップえんどうの筋を取る。
    ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら(1)を入れる。
  3. 野菜に火が通ったら、火を止めて白みそこし入れ、白すりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ごまはビタミンEが豊富なので血液サラサラ効果が。
粒のままよりもすってから入れる方が吸収されやすくなります。