自家製なめたけ
料理紹介
ごはんのお供にぴったり!
びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。
材料
- えのきだけ 4パック(400g)
- だし汁 100cc
- (A)しょうゆ 大さじ3
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。
- 2.
鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。
- 3.
えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。
たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!
記事のURL:
- (ID: r709750)
- 2014/02/08 UP!