自家製なめたけ レシピ

自家製なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごはんのお供にぴったり!
びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。

材料

  1. えのきだけ 4パック(400g)
  2. だし汁 100cc
  3. (A)しょうゆ 大さじ3
  4. (A)みりん 大さじ1
  5. (A)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。
たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!

記事のURL:

  • (ID: r709750)
  • 2014/02/08 UP!

他の鍋のレシピ(215,597件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製なめたけ | レシピブログTOP