自家製なめたけby 柴田真希さん

【料理紹介】

ごはんのお供にぴったり!
びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ 4パック(400g)
だし汁 100cc
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。
  2. 鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。
  3. えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。
たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!