紅くるり大根のべったら漬け♪?
料理紹介
直売所に変わった大根が売っていたので、買ってきて作ってみました。中まで赤くて綺麗なべったら漬けが出来ました。
材料
- 大根 750㌘
- 塩 大さじ1
- 麹 75㌘
- みりん 75ミリリットル
- 砂糖 60㌘
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1.
大根は皮をむいて、5mm位の半月切りにして、塩をふってよく混ぜる。
- 2.
ビニール袋にいれ、空気をぬいて、半日保管する。
- 3.
麹、みりん、砂糖、塩をまぜ、炊飯釜で、8時間、保温する。
- 4.
よく絞った大根を③と合わせて、ビニール袋にいれ、保管する。
- 5.
一日位で、出来あがり。
ワンポイントアドバイス
即席、べったら漬けです。麹床は、再度、利用可能です。ビニール袋の空気をしっかり抜くと、重しがなくても漬かりますよ。
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- 2014/12/22 UP!