山椒の塩漬け♪♪ レシピ

山椒の塩漬け♪♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年、春に山から採ってきた山椒の実を塩漬けにしてます。乾燥させて、ミルでひいて、山椒塩として使ってます。

材料

  1. 山椒の実 200㌘
  2.  大さじ1
  3. 塩(漬け込み用) 70㌘

作り方

  1. 1.

    山椒の実をなるべく一粒ずつバラバラにし洗い、水気をきって、ボールにいれる。

  2. 2.

    塩大さじ1でもみ、熱湯を注いで箸でまぜ、ザルにあげ、水にさらし、一晩おく。

  3. 3.

    水気を切って塩をまぶし、瓶に保管する。

ワンポイントアドバイス

かなり、山椒の刺激が強いので気を付けてください。そのまま乾燥させると、山椒塩として、使えます。ピリっとした刺激と、香りが料理に合います。

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  • (ID: r844457)
  • 2014/12/16 UP!

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