山椒の塩漬け♪♪
料理紹介
毎年、春に山から採ってきた山椒の実を塩漬けにしてます。乾燥させて、ミルでひいて、山椒塩として使ってます。
材料
- 山椒の実 200㌘
- 塩 大さじ1
- 塩(漬け込み用) 70㌘
作り方
- 1.
山椒の実をなるべく一粒ずつバラバラにし洗い、水気をきって、ボールにいれる。
- 2.
塩大さじ1でもみ、熱湯を注いで箸でまぜ、ザルにあげ、水にさらし、一晩おく。
- 3.
水気を切って塩をまぶし、瓶に保管する。
ワンポイントアドバイス
かなり、山椒の刺激が強いので気を付けてください。そのまま乾燥させると、山椒塩として、使えます。ピリっとした刺激と、香りが料理に合います。
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- 2014/12/16 UP!