山椒の塩漬け♪♪by コマッティさん

【料理紹介】

毎年、春に山から採ってきた山椒の実を塩漬けにしてます。乾燥させて、ミルでひいて、山椒塩として使ってます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
山椒の実 200㌘
大さじ1
塩(漬け込み用) 70㌘

【作り方】

  1. 山椒の実をなるべく一粒ずつバラバラにし洗い、水気をきって、ボールにいれる。
  2. 塩大さじ1でもみ、熱湯を注いで箸でまぜ、ザルにあげ、水にさらし、一晩おく。
  3. 水気を切って塩をまぶし、瓶に保管する。

【ワンポイントアドバイス】

かなり、山椒の刺激が強いので気を付けてください。そのまま乾燥させると、山椒塩として、使えます。ピリっとした刺激と、香りが料理に合います。