簡単サバ押し寿司
料理紹介
しめさばが冷凍庫にあったので、作りました。前日、仕込みのお弁当にもってこいです。めちゃめちゃ手が込んでいるように思われます♪♪♪
材料
- 寿司飯 適量
- しめさば 1枚
- 紅しょうが なくてもいいです
作り方
- 1.
さばは凍ったままで1㎝位の厚さに切る。
- 2.
容器にラップをしき、さばをしき、寿司飯をのせる。結構、ぎゅうぎゅうに詰めたほうが、綺麗に出来上がります。
- 3.
重りをのせ、(※ない場合、ビニール袋に水をいれて重りにして下さい。)冷蔵庫で保管して下さい。
- 4.
翌朝、ラップごと、カットして、容器に詰めたら出来上がり。端は少し切ったほうが詰めやすいです。
ワンポイントアドバイス
次の朝早いときなど、前日に作れるので、めちゃめちゃ便利です。我が家では子供の部活の遠征などの時に良く作ります。
記事のURL:
- (ID: r829858)
- 2014/11/13 UP!