簡単サバ押し寿司by コマッティさん

【料理紹介】

しめさばが冷凍庫にあったので、作りました。前日、仕込みのお弁当にもってこいです。めちゃめちゃ手が込んでいるように思われます♪♪♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寿司飯 適量
しめさば 1枚
紅しょうが なくてもいいです

【作り方】

  1. さばは凍ったままで1㎝位の厚さに切る。
  2. 容器にラップをしき、さばをしき、寿司飯をのせる。結構、ぎゅうぎゅうに詰めたほうが、綺麗に出来上がります。
  3. 重りをのせ、(※ない場合、ビニール袋に水をいれて重りにして下さい。)冷蔵庫で保管して下さい。
  4. 翌朝、ラップごと、カットして、容器に詰めたら出来上がり。端は少し切ったほうが詰めやすいです。

【ワンポイントアドバイス】

次の朝早いときなど、前日に作れるので、めちゃめちゃ便利です。我が家では子供の部活の遠征などの時に良く作ります。