安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレー レシピ

安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

安いお肉にひと手間かけて、柔らかくワイン風味の大人のビーフカレーに出来上がり!
材料費 100円/1人分(調味料は除く)

材料

  1. 牛肉カレー用肉 200g
  2. (A)赤ワイン 200cc
  3. (A)酢 大さじ1/2
  4. (A)たまねぎ 1/4個
  5. (A)ベイリーフ 1枚
  6. たまねぎ 1/2個
  7. にんじん 1/3本(中)
  8. マッシュルーム 1/2パック
  9. (B)おろししょうが 小さじ1
  10. (B)おろしにんにく 小さじ1
  11. (B)りんご 1/4個
  12. カレールー(市販) 定量
  13. バター 10g

作り方

  1. 1.

    (A)のたまねぎは薄くくし切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    保存用袋に牛肉と(A)の材料を入れてしっかり口を締めて、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。

  3. 3.

    玉ねぎは1/2個を四つにくし切り、ニンジンは1センチ幅の半月切り、マッシュルームは半分に切る。

  4. 4.

    にんにく、しょうが、りんごはすりおろしておく。

  5. 5.

    鍋にバターを入れて熱し、(A)の牛肉を入れて前面に焼き目がつくまで炒める。

  6. 6.

    鍋にたまねぎとにんじんを入れて、(A)の漬け汁を加えひたひたになるまで水を足して強火で煮、あくを取り除いたら弱火にかえる

  7. 7.

    マッシュルームを入れてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。

  8. 8.

    (4)とカレールーを入れて溶かし、ふたをして弱火で20分煮込み火を止める。

ワンポイントアドバイス

1.カレーの具材は冷蔵庫にあるもので応用OK。
2.お肉は半日以上じっくり漬けこんで下さい。

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  • (ID: r1046758)
  • 2016/04/18 UP!

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